2013年01月20日

そろそろですよ〜。

夏みかん.jpg

お友達から
そろそろ夏ミカンが程良い感じよ〜と連絡をいただいて
高枝切りハサミと軍手持って収穫に行って来ました 手(チョキ)

酸味の利いた無農薬のジャム向き夏ミカン!!

夏みかん1.jpg

果肉も果汁もたっぷりだったので
皮と共にすべて使用できました。

このタイミングを逃すと果肉がスカスカになるので
収穫時期は、とっても大切。

早速朝食ヨーグルトにたっぷり添えて戴いてます。

ご馳走さま〜!!

posted by ダーリン & sippo(お母たん) at 09:20| Comment(5) | 気ままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
sippoさん、こんにちは♪

夏みかんですか〜?
すごーく美味しそう♪
このところ、柚子のコンフィチュールを作ろうかな〜?作ろうかな〜?作ろうかな〜?と思ってたの。
お友達のところのなら安心でいいですね!
Posted by jugon at 2013年01月20日 12:58
sippoさん、書き忘れてsendしてしまいました。
お振込、ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
Posted by jugon at 2013年01月20日 12:59
>jugonさん、ありがとう!!

柚子は、絶対オススメ!!
ペクチンが多いからとっても固まり易いしね。

振り込みの件、
こちらこそ有難うございました。
Posted by sippo at 2013年01月20日 22:03
柑橘類のジャム、作った事がないのよ〜
夏みかん、1個から試してみようかしら(^^)v
そうか、「そろそろですよ〜」の声掛けで、高枝切りハサミを持参で、自由に取って貰えば良いのね(^_-)
今は、残ったユズがなったまましなびていそうよ。
Posted by ゆり at 2013年01月23日 11:20
>ゆりさん、ありがとう!!

ぜひ、ゆりさんトライして下さい。
ご主人のためにもね☆

ゆりさんのお宅の大きな柚子は、沢山戴いて重宝ですv。毎朝戴いてま〜す(^O^)
Posted by sippo at 2013年01月23日 21:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。