2011年09月24日

初!プルーンジャム作り

プルーン.JPG

お友達から

プルーンジャム作ったら、美味しかったから・・・作ってみて!」と

我が家にフレッシュプルーン届きました 手(チョキ)


プルーンのハーフカット.JPG



果物の中でも、

鉄分をはじめとしたミネラル類、ビタミン類、食物繊維など

多く含んでいるため、その高い栄養価から

フルーツ」と言われています。


コトコト1-1.JPGコトコト2-2.jpgジャムビン詰め.jpg


種を取り除いて、1cm大位の大きさに刻み

全量50%の白砂糖とレモン果汁を加えて30分〜40分程度


コトコト・・・美味しくな〜れ!


最初は、サツマイモの甘露煮みたいだったけど

次第にワインレッドに!!


    〜」


煮沸したビンにアツアツを詰めて完成 手(チョキ)



プルーン用ラベル作成.JPG

 ↑ ↑ ↑

オリジナルシールをプリント



一枚一枚ハサミで丁寧にカットするのは お手の物

ハサミ遣いは、一応「プロフェッショナル」でした 手(チョキ)


ヨーグルトにプルーン絶品!.JPG


プルーンには、話題の「ポリフェノール」も豊富に含まれてるので

老化や病気の元となる「活性酸素」を抑える働きにも期待あり exclamation


欧米のように、毎日の食事にプルーンを取り入れて

う〜んと 若返りましょグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)



ぼくにも・・・.jpg


ん〜! あげたいのは山々。

見なかったことにしてして (/_;)







posted by ダーリン & sippo(お母たん) at 21:30| Comment(4) | 気ままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
だーりんの写真には思わず見とれて、斜め文字おっしゃれ〜と思いながら、ふと気付いて笑っちゃいました。
それは、だーりんのお鼻、えっ鼻毛?一人受けちゃいました。
Posted by ゆり at 2011年09月26日 21:31
>ゆりさん、こんばんは〜!

なに?どこ?
あ〜、見方によってはそうも見えますね(笑)
Posted by sippo at 2011年09月28日 20:57
sippoさん、ダーリン、こんにちは!

めっちゃご無沙汰で、前もそんなコメントで、ごめんなさい。
でもってコメントも遅くなりましたm(..)m

プルーンのジャム、美味しそう!
そのままの写真もすごく美味しそうだよ(^^)
私もダーリンの気持ち、よ〜〜く分かりますよ!
Posted by jugon at 2011年10月13日 14:10
>jugonさん、お帰りなさ〜い!!

プルーンは、フレッシュもドライも苦手だったけど、美味しく出来たのでこれから作りたいと思いました。

女性には鉄分豊富でいいのよね☆
Posted by sippo at 2011年10月13日 20:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。