<材料>
柚子14個(1400g)・・・柚子の皮と果汁使用
白砂糖 700g
水 600cc
<作り方>
@ 柚子をたわしでキレイに洗って半分にカット
果汁を搾り種と皮に分ける
A 柚子の皮をきつめの塩水に浸けて1時間位放置
B 水600ccに種を浸してペクチンを取りだす
(水がぬるっとしたら溶け出てますOK!)
C Aの皮を洗ったら2〜3回茹でこぼしてアク抜きして水気を取る
D 皮の内側の白い部分はなるべく取り除き(苦味)、
良く切れる包丁でひたすら千切り
E ステンレス鍋に果汁・刻んだ皮・砂糖・水の全部を入れて
1時間コトコト
F 火を止めて翌日までじっくり冷ます
*硬さの調節・・・ゆるかったら再び火を入れて
更にもう1日待ちます。
レシピは、オリジナルで試行錯誤中のためこれからも進化します。
柚子の香りが部屋いっぱいに広がると幸せを感じますよ〜

我が家にはゆずが一杯なっているけど、とても無理だわ。
欲しい時は何時でもどうぞ・・・
お礼は、なんて言わないからね。
いいなぁ〜♪
土地が広いといろんな事出来て羨ましいわ。
いつもどうもありがとう。
柚子マーマレード、最高ですね♪
前にsippoさんにレシピを教えていただいて、作りましたが、あのちょっと苦いところも大好きです。
ひたすら千切りが、ちょっと大変ですけれどネ(^^)
作って下さったのですね☆
香りが強いから、アップルやピーチと合わせても美味しいです。
そうそう、千切りに1時間はかかります(^^ゞ
夜仕込むと半分寝てしまってます。