2010年12月05日

柚子マーマレード

柚子.jpg柚マーマレード.jpg柚子マーマレードアップ.jpg

柚子を沢山戴きました。

楽しくて美味しいマーマレード作りです ハートたち(複数ハート)

PCでオリジナルラベルを作成したら 何だか プロっぽ〜い 目

手間ヒマ掛けた柚子マーマレードは、

香り豊かで濃厚な仕上がりで 今年bP 手(チョキ)


 
<材料>

柚子14個(1400g)・・・柚子の皮と果汁使用
白砂糖 700g
水     600cc

<作り方>

@ 柚子をたわしでキレイに洗って半分にカット
  果汁を搾りに分ける

A 柚子の皮をきつめの塩水に浸けて1時間位放置

B 水600ccに種を浸してペクチンを取りだす
 (水がぬるっとしたら溶け出てますOK!)
 
C Aの皮を洗ったら2〜3回茹でこぼしてアク抜きして水気を取る
 
D 皮の内側の白い部分はなるべく取り除き(苦味)、
  良く切れる包丁でひたすら千切り

E ステンレス鍋に果汁・刻んだ皮・砂糖・水の全部を入れて
  1時間コトコト 

F 火を止めて翌日までじっくり冷ます

*硬さの調節・・・ゆるかったら再び火を入れて
 更にもう1日待ちます。


レシピは、オリジナルで試行錯誤中のためこれからも進化します。

柚子の香りが部屋いっぱいに広がると幸せを感じますよ〜 ハートたち(複数ハート)   
posted by ダーリン & sippo(お母たん) at 20:59| Comment(4) | 気ままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱり手間が掛かっているのね〜
我が家にはゆずが一杯なっているけど、とても無理だわ。
欲しい時は何時でもどうぞ・・・
お礼は、なんて言わないからね。
Posted by ゆり at 2010年12月06日 10:32
>ゆりさん、こんばんは〜!!

いいなぁ〜♪
土地が広いといろんな事出来て羨ましいわ。

いつもどうもありがとう。
Posted by sippo at 2010年12月06日 22:24
sippoさん、こんにちは!

柚子マーマレード、最高ですね♪
前にsippoさんにレシピを教えていただいて、作りましたが、あのちょっと苦いところも大好きです。

ひたすら千切りが、ちょっと大変ですけれどネ(^^)
Posted by jugon at 2010年12月07日 11:55
>jugonさん、こんにちは〜!!

作って下さったのですね☆
香りが強いから、アップルやピーチと合わせても美味しいです。

そうそう、千切りに1時間はかかります(^^ゞ
夜仕込むと半分寝てしまってます。
Posted by sippo at 2010年12月08日 09:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。