2010年03月21日

夏みかんのマーマレード

晴れ 夏みかんのマーマレード作り 晴れ

夏みかんタワー.JPG 夏みかんのマーマレード.JPG

今年は市販の夏みかん6個でジャムの中瓶10個分できました 手(チョキ)
市販の夏みかんは、果肉が美味しくて酸味が足らないので
レモン果汁を加えました。
我が家では一番人気の果汁と果肉入りマーマレード
またしばらくしたら頑張って作る予定です。

マーマレードは、無農薬でノーワックスで酸っぱ〜いものが best!

でも、なかなか手に入らない場合は、
市販のものでもアク抜きや煮こぼしをしっかりするので
better ということですよ。

オリジナルレシピは、こちらのブログ

ジャムタワーの向こうに茶色い影・・・犬だーりん いたいた!



posted by ダーリン & sippo(お母たん) at 22:36| Comment(4) | 気ままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ま〜沢山、美味しそうなのが出来ましたね!
私は、少量のジャムを作っては、カスピカイヨーグルトに入れて楽しんでますよ。
マーマーレードは、苦味が出て、失敗してから苦手だわ〜
Posted by ゆり at 2010年03月22日 08:39
>ゆりさん、こんにちは〜!

カスピ海ヨーグルトは花粉症にも効くのよね。
家も毎朝食べるヨーグルト用のジャムなので
ゆるゆる感たっぷりです。
Posted by sippo at 2010年03月22日 17:32
sippoさん、

すご〜い、こんなに沢山!
でも、毎年このくらいはお作りになっていますよね?

私は、この間甘夏のマーマレードを作りました・・・やっぱ普通のジャムより大変ですね?

6個も皮を剥いて刻んで、sippoさん、お疲れさまでした。
Posted by jugon at 2010年03月26日 11:38
>jugonさん、こんばんは〜!

そのとおり!!
マーマレードは、一番手間がかかるけど
美味しいから沢山作ります。

刻むのに1時間かかりました(^^ゞ

Posted by sippo at 2010年03月27日 21:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。