2009年11月25日

ローリエ保存

月桂樹.JPG

寒くなると煮込み料理が多くなりますね。

ご近所で月桂樹を剪定した時に
少し分けていただきます。

月桂樹の葉っぱを枝から外して
洗って干して保存 

時にはリースにしてキッチンに飾ることもあるし
米びつに入れて虫除けにもなるのでとっても重宝です。 


posted by ダーリン & sippo(お母たん) at 21:37| Comment(6) | 気ままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
憧れのハーブだわ〜
畑にバジル・ローズマリー・セージ・・と植えてみたけど、なかなか使いこなせないでいます。
米びつにね、一つおりこうになったわ!
Posted by ゆり at 2009年11月26日 18:20
>ゆりさん、こんばんは〜!

ハーブは、いいですよね☆
香りハーブは未だしもお料理は私も使いこなせないわ(?_?)
Posted by sippo at 2009年11月27日 20:45
今日は忙しい時に電話、失礼しました
ローリエ 米びつには 初めて知りました

1月になったらお出かけください
Posted by Amaryllis at 2009年12月07日 21:27
私の記憶が正しければ、sippoさん、去年はローリエを使ってリースをお作りになりましたよね?

月桂樹のあるご近所が欲しいな〜〜♪
Posted by jugon at 2009年12月08日 12:23
>jugonさん、こんにちは〜!

よ〜く覚えてるぅ★
今回の枝はリースにできない太いものだったので葉っぱだけドライしました。
Posted by sippo at 2009年12月08日 12:39
>Amaryllisさん、こんにちは〜!

いえいえ、こちらこそ無愛想で・・・(^^ゞ

ありがとうございま〜す♪
Posted by sippo at 2009年12月08日 12:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。