ドイツの Xmas菓子 「シュトーレン」の準備
自家製オレンジピールとクルミとミックスドライフルーツ
計500g 全部を荒く刻んで
オールスパイス・シナモン・カルダモン・ナツメッグetc.
ふり掛けてラム酒をまぶし
1週間後〜を目安にフィリングだけ準備は、OK!
これだけのフィリングで
シュトーレンの大なら3本、小なら6本作れます。
そうそう、昨夏の猛暑や東日本大震災で
生乳生産が全国的に落ち込んだ影響とのこと、
バターが品薄と聴きました。
バターが無いとシュトーレンが出来ないし
出遅れちゃったらどうしましょ。
調達出来ないと困るわ〜。
* soon *
バター、調達出来ました〜!!
Thank you so much!!